Сколько будет стоить квадратный метр жилья в 2017 году

0

2015-год был достаточно тяжелым для России в экономическом плане. Рубль сдал позиции, углеводороды подешевели, санкции Евросоюза сыграли свою роль. Все эти и сопутствующие к ним факторы послужили причиной снижения платежеспособности населения.

Стоимость жилья

Одним из ведущих показателей роста экономики является отрасль недвижимости. С конца 2015 и с начала 2016-года в России эта сфера находится в относительно застойном состоянии. По мнению экспертов, данное явление нельзя называть стагнацией, поскольку при сравнительном анализе прогнозы на 2017-год не очень оптимистичные.

Так, в 2015-году объем сделок по недвижимости сократился на 40%. Относительно 2017-года мнению специалистов противоположно разнятся. Кто-то из авторитетных персон считает, что данную сферу ожидает провал. Однако и есть такие мнения, согласно которым в этой отрасли должен произойти сдвиг в сторону восстановления.

Что будет с долларом в 2017Доллар году можно узнать из нашей публикации.

Планируемые изменения в ЕГЭ-2017 описаны в этой статье.

Что ждет в 2017 году людей, рожденных в год обезьяны, вы узнаете отсюда.

Авторитетное мнение

Глава Сбербанка Герман Граф в своем интервью каналу «Россия 24» заявил, что как в 2016, так и в 2017 году на рынке будет наблюдаться положительная динамика. По его словам, в 2015-году спрос на ипотечное кредитование снизился на 40%. Однако в 2016 году произойдут значительные изменения в банковской сфере, направленные на восстановление уровня спроса.

Подытожив, Греф сказал, что ныне, в 2016 году цены на квадратные метры не слишком велики. И в связи с этим, самое время обзавестись жильем, так как в 2017 году они могут стоить на порядок выше.

Однако все это лишь предположения. Стоит отметить, что в августе 2015-года Игорь Шувалов также заявил, что ныне цены на жилье как никогда оптимальны, и нельзя упустить такую возможность тем, кто планирует покупку крыши над головой.

Рынок недвижимостиИного мнения придерживаются представители Уральской палаты недвижимости. В ходе проведенной ими пресс-конференции председатель Совета УПН Татьяна Деменюк заявила, что сегодняшнюю картину вовсе нельзя называть кризисом. Ее можно охарактеризовать как «доходность рынка несколько видоизменилась».

По словам Татьяны Деменюк, в 2016 году ожидается равномерное снижение динамики рынка. Эта тенденция будет продолжаться и дальше. Своего апогея дойдет в 2017-2018-годах. Это будет выражаться в резком падении цен и настоящей стагнацией рынка. Спасением может послужить только государственная поддержка или внедрение существенной лояльности в ипотечную сферу.

Судьба вторичного жилья

«Но в то же время, не стоит рассчитывать на полное обесценивание жилплощади. Квадратный метр не может упасть ниже себестоимости. Сегодня она равняется 45 тысячам рублей, за вычетом страховых выплат и кредитных ставок.

Снижение цен будет наиболее заметным на дома старой постройки, располагающихся на окраинах. Такая тенденция берет начало с 2015-года, когда цены на постройки 60-80-годов упали более чем на 7%.

Будущий 2017-год будет благоприятным для покупателей. У них появится большой выбор, много времени на раздумья и хороший шанс поторговаться» — заключила Деменюк. Что примечательно, в ходе исследований выяснилось, что самыми котируемыми стали трехкомнатные квартиры.

Что ожидает новостройки?

На это счет также выражает свое мнение директор гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников. «Мы привыкли к тому факту, что данная сфера экономики целиком принадлежит продавцам. Так продолжалось за последнее 10-12 лет. Привычная картина – к моменту завершения строительства новостроек, практически в них не оставалось квартир. Теперь все изменится.

Новостройка

Примерная картина будет выглядеть такой: к моменту завершения новостройки в лучшем случае будет продано половина квартир. Такое явления приведет к переходу к качественно новому уровню. Застройщики переключатся от количества к качеству» — заявил Трапезников. Также по его словам, тенденция начнется уже с 2016-года. Отныне строительные компании не будут вкладываться в рискованные проекты, часть объектов вовсе будет заморожена.

Впрочем, в реальности наблюдаются очевидные предпосылки к грядущему обвалу цен. К концу 2015-года спрос количество сделок на первичном рынке снизилось на 30%. В 2016–году эта тенденция продолжается. Между тем покупательский акцент сместился на бюджетные варианты. Если раньше московский рынок отличался большим количеством новостроек бизнес-класса, то ныне он переориентировался на более скромные площади. Компании предлагают разные акции и скидки. Словом, пика кризиса можно ожидать в 2017-2018-годах. А процесс восстановления начнется лишь с 2019-года.

Парадоксальным можно считать тот факт, что на стыке 2015-2016-годов на московском рынке жилплощади объем новостроек составил 70% от общей доли. Такой высокий показатель наблюдается впервые за последнее 25 лет.Ситуация на рынке недвижимости

Можно лишь рассчитывать на государственное спасение в виде социальных программ.
В Оренбурге, например, в следующем году практически нет объектов для ввода в эксплуатацию. Такое заявление было сделано директором одного из местных строительных компаний в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Предприниматель объясняет это тем, что потребители сильно сдали позиции. Ныне люди предпочитают покупать только самое необходимое, а лишние деньги откладывать. Также выросло количество банковских вкладов. Однако банки не видят перспективных секторов для инвестиций.

«Те объекты, которые сдаются сейчас – это проекты прошлых лет. За последнее время существенно сократилось и количество инвестиций в эту отрасль. Это приведет к ликвидации строительных предприятий, и как следствие, к безработице» — заключил предприниматель.

Заключение

Подытоживая, можно сказать, что мнения относительно перспектив на 2017 год можно разделить на два лагеря: одна – оптимистичная, другая – пессимистичная и реалистичная.

Что касается мнения частных экспертов, то можно предположить, что они основываются на законы рынка и иных теоретических категорий. Ведь сфера недвижимости формируется вследствие иных макроэкономических факторов. 2015-год прошел под масштабным экономическим кризисом. В 2016 существенных улучшений не наблюдается. И 2017 имеет право быть их логическим продолжением.

И в заключение, небольшое видео о планах по строительству жилья на 2017 год.




Оставьте комментарий

x