Прогнозы развития экономики России 2017

0

Известная шутка про метеорологические прогнозы гласит, что они всегда сбываются, но не вовремя, и не там, где нужно. В отличие от прогнозов погоды, экономические прогнозы имеют отвратительное свойство всегда сбываться. Это их свойство подробно изучено экономическими дисциплинами: всему виной – неизбежная цикличность экономических процессов.

Экономика России

На протяжении всего периода Новейшей истории, с конца XVIII века, экономические кризисы чередуются с подъемами, на фоне этих своеобразных качелей – начинаются войны, разоряются и достигают немыслимых высот промышленные и финансовые компании, рушатся империи, создаются новые государства.

XXI век вряд ли будет чем-то отличаться от предыдущих столетий. Скорее, наоборот – со всеми характерными чертами глобального экономического кризиса, окутавшего всю планету последние несколько лет, мы сталкиваемся ежедневно. Низкие цены на нефть, рост безработицы, политические и экономические санкции, введенные против России конгломератом западных государств – все это существенно влияет на экономическую ситуацию в нашей стране и, соответственно, на жизнь ее граждан.

Поэтому, весьма интересными и важными предстают попытки ведущих экономистов, различных мировых организаций спрогнозировать развитие экономической ситуации в мире для ближайших лет. Это не просто – голые цифры, это объемная картина завтрашнего дня, в котором всем нам придется жить.

Рассмотрим в этом материале экономические прогнозы на 2017 год сделанные известными в нашей стране финансистами и экономистами, а также прогнозы ООН, Всемирного банка и Еврокомиссии. Наиболее интересной частью этих прогнозов, является, конечно же, все что касается экономики России.

Вакцина от лихорадки зика 2017Комар зика — читайте о ней в нашем опубликованном материале.

Прогнозы о том, когда закончится кризис в России, читайте в этой статье.

Отсюда можно взять короткие смс-поздравления с Новым годом.

Алексей Кудрин: рост экономики страны, дело одного или двух лет

Алексей Кудрин, бывший министр финансов РФ в ряде выступлений в начале 2016 года обрисовал положительные перспективы для российской экономики. По его мнению, 2017 год станет отправной точкой нулевого и незначительного положительного роста для России.

Это окажется возможным даже при остающихся низких ценах на нефть, благодаря вовремя созданному федеральному резерву. Два других важных фактора роста: гибкий курс национальной валюты и почти отсутствующий государственный долг.

По мнению Кудрина, даже кратковременное снижение нефтяных цен до 18-20 долларов за баррель, не станет критичным для экономики России.

Достаточно оптимистично он оценивает положение дел и с Резервным фондом и ФНБ (Фондом Национального Благосостояния). Осторожное расходование средств этих фондов в течение ближайшего года, позволит правительству РФ не возвращаться в 2017 году к крайне болезненному вопросу возможного повышения некоторых налогов.

Кудрин

В вопросе экономических санкций введенных США и европейскими государствами, подвижки, по мнению Кудрина, возможны уже к концу 2017 года.

Джордж Сорос: Россия станет банкротом в 2017 году

Куда пессимистичнее оценивает перспективы России один из мастодонтов мирового финансового рынка – Джордж Сорос.

По его мнению, западные экономические санкции уже оказали, и продолжают оказывать серьезнейшее давление на экономику России. Об их снятии не может быть и речи.

Если к тому же, цены на нефть к концу года существенно упадут, России будет очень трудно выполнять свои обязательства перед гражданами. Дефицит государственного бюджета по его оценке достигает семи процентов ВВП. Для того чтобы сократить его до приемлемых трех процентов, правительству России придется потратить большую часть своих финансовых резервов, а иначе инфляция будет неконтролируемой. На дефицит бюджета налагается необходимость выплатить в первой половине 2017 года около 60 млрд. долларов по международным долгам.

СоросТаким образом, известный миллиардер считает, что Россию в 2017 году ждет неизбежное разочарование. Средства резервных фондов придется потратить, а неудачи во внутренней ситуации с экономикой и падением уровня жизни граждан России, президент страны Владимир Путин, по мнению Сороса, будет компенсировать активной игрой на внешнеполитической арене.

Главная надежда России, как считает Сорос – попытаться расшатать единство Евросоюза по вопросу экономических санкций.

ООН: в 2017 году ВВП России вырастет на 1.2%

В январе 2016 года ООН представила доклад с прогнозом мировой экономической ситуации на будущий год. Организация пришла к неутешительным выводам о сильном замедлении экономического роста по всему миру за последние два года. Среди множества причин мешающих дальнейшему росту мировой экономики указаны проблемы со слабыми показателями стран с переходной экономикой, к числу которых относится Россия.

Основные факторы, влияющие на медленный прирост экономики России все те же: падение цен на энергоносители, негативный характер санкций США и Европы приведший к существенному оттоку капитала из страны и снижению инвестиций.

По оценке ООН, инфляция в РФ в 2015 году втрое превысила уровень 2012 года, дойдя до 16%. ВВП России за этот же период упал на 3.8%.

Прогноз на 2017 год – осторожно позитивный: инфляция упадет до 7%, рост ВВП планируется на уровне 1.2%.

ООН

Всемирный банк. Все определяется ценами на нефть

Всемирный банк в апреле 2016 года представил свое видение будущей экономической ситуации в России.

Варианты развития событий базируются на неизбежном сохранении экономических ограничений введенных против России и дальнейшем падении цен на нефть. Предполагается, что экономика страны будет медленно восстанавливаться, для чего придется потратить большую часть резервных фондов.

Коренной перелом ситуации возможен, если удастся изменить структуру экспорта, провести серьезные реформы, попутно улучшая климат для инвестиций. Всемирный банкОднако раньше выборов президента назначенных на 2018 год Всемирный банк этих изменений не ждет.

Постоянное падение нефтяных цен неизменно обесценивает национальную валюту России. Это ведет к постоянному росту потребительских цен, снижению уровня жизни граждан страны. Самый негативный из сценариев Всемирного банка – это 21 миллион россиян, которые будут жить в 2017 году за чертой бедности.

Рост ВВП в 2017 году планируется на уровне – 1%.

Еврокомиссия. Ничего хорошего Россию не ждет

В опубликованном в конце 2015 года докладе Еврокомиссии прогнозируется негативный сценарий для большинства крупнейших экономик мира.

Для России еврокомиссары предрекают очередной рост потребительских цен – до 16%. Отрицательные тенденции 2016 года, конечно же, связаны с «пугающей» эффективностью введенных Европейским союзом экономических санкций. В 2017 году намечен нулевой уровень роста или незначительно положительный (до 1%) если произойдет ослабление политической напряженности вокруг Украины и возможный рост нефтяных котировок.

Если сравнивать все вышеприведенные экспертные оценки касательно состояния экономики нашей страны к 2017 году, очевидно, что все они достаточно осторожные.

Исключение – резкая категоричность суждений давнего «друга» России Джорджа Сороса. Если вынести его мнение за скобки, вырисовывается довольно стабильная картина. Санкции Запада, конечно, сильно повлияли на некоторые отрасли российской экономики, но не оказали ожидаемого европейскими столицами «удушающего» эффекта.

Еврокомиссия

Куда важнее влияние на экономику России фактора нефтяных цен. Как долго они будут оставаться на таком низком уровне? Какие, прежде всего, политические шаги нужно предпринять России, чтобы существенно изменить сложившееся положение вещей? Что нужно сделать для того, чтобы импортозамещение реально работало? Ответы на все эти вопросы будут даны в самое ближайшее время.

И в заключение — фильм с экономическим долговременным прогнозом для России.




Оставьте комментарий

x