Первый частный луноход запустят в 2017 году

0

В 2017 году десант автоматических луноходов, созданных частными компаниями, высадится на Луне. Сколько их будет и какой придет первым, пока неизвестно – 16 команд из разных стран состязаются за победу в конкурсе Google Lunar X-Prize с главным призом 20 миллионов долларов. К сожалению, российский проект «Селеноход» выбыл из числа участников из-за недостатка финансирования. Первый контракт на запуск подписала израильская команда SpaceIL.

Луноход

История

Советский «Луноход-1» – первый в мире автоматический самоходный аппарат на поверхности Луны, начал свою миссию 17 ноября 1970 года.

За 10 месяцев работы он прошел около 10,5 км. В следующем году американцы из экспедиции «Аполлона-15» использовали автомобиль, управляемый астронавтом.

После окончания лунной гонки начала 70-х годов 20 века наступил 40-летний перерыв. Только в ноябре 2013 года китайский луноход «Юйту» (»Нефритовый заяц») совершил посадку на спутнике Земли и передал первое видео высокого разрешения с поверхности. Прошел он немного – после столкновения с камнем «Юйту» потерял подвижность и используется в стационарном режиме.

Конкурс

Все аппараты 20-го века были разработаны в рамках государственных программ, стоимость их была поистине космической. Для удешевления космических исследований и внедрения новых технологий нужно заинтересовать и привлечь частные фирмы. С этой целью компания Google анонсировала программу Луна 2.0, имея в виду первую лунную гонку между Советским Союзом и США 40-летней давности.Google Lunar X-Prize

Google Lunar X-Prize – конкурс на создание автоматического лунохода, объявленный в 2007 году. Участниками могут быть только частные компании или команды с минимальным (не более 10%) участием государства. Состязание завершается 31 декабря 2017 года.

Главные задания:

  • Мягкая посадка на лунную поверхность.  Обязательное условие – полезная нагрузка, предоставленная Google (не более 0,5 кг). Место посадки произвольное (ограничение только на посадку в местах высадки других аппаратов).
  • Ровер должен пройти расстояние от места посадки не менее 500 м. Способ передвижения не оговаривается.
  • Передача видео высокого разрешения Full HD не менее 500 Мб.

Дополнительные задания:

  • Вода – должны быть найдены следы воды в лунном грунте.
  • Долговечность – активная работа в течение 54 земных дней (2 лунных).
  • Дальность – общее пройденное расстояние больше 5 км.
  • Наследие – Изображения и видео устройств, оставленных на Луне во время первой лунной гонки.

Какого числа Масленица в 2017 году Блиныможно узнать из нашей публикации.

Гороскоп на 2017 для рожденных в год Тигра читайте в этой статье.

Отсюда можно взять идеи, как назвать мальчика.

Призы

Первый приз в 20 миллионов долларов присуждается за выполнение всех главных заданий. Он мог быть уменьшен до 15 миллионов долларов, если бы до завершения конкурса какой-либо ровер, финансируемый государством, выполнил главные задания. Им мог стать китайский «Юйту», но дистанция в 500 м оказалась ему не под силу. Общий призовой фонд составляет 30 миллионов долларов. В условиях подробно прописаны премии за частичное выполнение основных и дополнительных заданий.

Луноход на луне

Размер главного приза не покрывает и половины расходов основных участников соревнования и инвесторы проектов не могут рассчитывать на прибыль от выигрыша.

Участники

Не все 16 луноходов доберутся даже до старта, не говоря уже о финише. Однако, уже выделилась ведущая группа участников, проекты которых стартуют наверняка.

SpaceIL

Первый участник, официально купивший место на ракете-носителе – израильская некоммерческая организация SpaceIL. Запуск планируется на вторую половину 2017 года в качестве попутного груза на частной американской ракете Falcon-9. Зонд размером с посудомоечную машинку не является классическим луноходом – у него нет ни колесного, ни шагающего шасси, только посадочные опоры.

Он будет передвигаться большими прыжками, с помощью реактивных двигателей. При его создании широко иSpaceILспользуется опыт израильского  военно-промышленного комплекса в создании роботизированных дронов – ведь при посадке после прыжка ровер должен самостоятельно определять пригодность посадочной площадки и уводить аппарат, если она непригодна для посадки.

SpaceIL декларирует основную цель участия – повысить интерес публики к космическим полетам и заинтересовать молодежь высокими технологиями. Спонсоры проекта – две израильские корпорации, производящие военную технику, пожертвовали на проект 36 миллионов долларов.

Astrobotics

Самый масштабный проект. Американская компания Astrobotics – дочернее предприятие университета Carnegie-Mellon.

Это коммерческая компания – она разрабатывает платформу, которая будет предлагать заказчикам доставку различных грузов на поверхность Луны.

Свое участие компания рассматривает как возможность продемонстрировать свои возможности потенциальным клиентам. Проект предусматривает отправку на Луну грузовой платформы, на которой кроме собственного ровера, будут доставлены клиентские луноходы, также участвующие в конкурсе:

  • Andy – собственный ровер Astrobotics.
  • Team Hakuto – 2 ровера японской команды Hakuto/
  • Uni – 6-колесный, 5-килограммовый луноход группы исследователей из Чили Team AngelicvM

Astrobotics

Соглашение между Astrobotics и остальными командами предусматривает раздел расходов и призовых доходов между участниками. Запуск ожидается во второй половине 2017 года с помощью Falcon-9. На грузовой платформе пока есть еще свободные места, представитель Astrobotics сообщил, что переговоры ведутся с двумя новыми участниками.

Moon Express

Американская компания с далеко идущими планами по освоению Луны и окололунного пространства. Компания подтвердила запуск шагающего ровера MX-1E ракетой Electron со Moon Expressстартовой площадки в в США или Новой Зеландии. Как и Astrobotics, разработчики  видят конкурс как возможность продемонстрировать свои достижения и привлечь новых клиентов.

В конце 2017 года Луна будет  оживленным местом – достаточно представить себе 4 или 5 луноходов, разъезжающихся с посадочной платформы Astrobotics, прыгающий в лунном небе SpaceIL и шагающий Moon Express. Будем надеяться, что следующее состязание пройдет с участием пилотируемых кораблей, ведь исследовать космос одними автоматами, это все равно, что посылать робота вместо себя в тренажерный зал качаться.

Небольшой обзор одного из луноходов на видео.




Оставьте комментарий

x