Новогоднее меню дома на 2017 год

0

В бесконечной череде разнообразных праздников – религиозных, государственных, профессиональных, Новый год всегда выделяется тем, что его празднуют все, вне зависимости от религии, национальности и места работы.

Новогоднее меню

Новый год не приходит внезапно, его запыхавшееся дыхание настигает россиянина за несколько дней до боя кремлевских курантов и праздничной речи президента страны. Все начинается с составления планов: где купить, что купить, чего бы такого оригинального, запоминающегося приготовить, кого бы пригласить – ведь этот праздник немыслим без грандиозного семейного, дружеского застолья.

Хозяйки извлекают из буфетов и сервантов драгоценные сервизы, графины, бокалы, в какой-то момент неизбежно возникает зеленый древесный символ праздника, моментально окутывающий помещения мистическим ароматом хвои. В причудливых порядках расставляются на белоснежных скатертях легионы фарфоровых тарелок и блюдец.

Рано или поздно наступает торжественный момент долгожданного застолья, который нельзя пропускать ни под каким предлогом любому уважающему себя человеку, ибо Новый год это семейный праздник, который никак невозможно променять на посиделки в кафе или ресторанах. Приходит время гастрономических чудес и кулинарных открытий.

Подарок девочкеПодарки девочке на Новый 2017 год можно выбрать, руководствуясь нашей статьей.

А идеи новых салатов можно позаимствовать из нашей публикации.

Отсюда вы узнаете, где можно весело и интересно встретить Новый год вместе с детьми.

Особенности новогоднего меню 2017 года. Украшаем стол, сочиняем меню.

Символом восточного календаря в 2017 году станет красный огненный петух – тотем активных, трудолюбивых, настойчивых людей. В то же время, это символ яркого красочного праздника. Это можно учесть при подготовке новогоднего стола, меню торжественного застолья, общего антуража надвигающегося веселья.

Сервировка столаСтоит лишь чуточку припорошить щепоткой неуемной фантазии клокочущий, кипящий котел праздничного варева – подготовить подарки родных и близким с оригинальной петушиной символикой, составить соответствующее меню, красочно сервировать стол, создать обстановку величественной зимней мистерии, и ваш праздник неизбежно запомнится всем гостям и еще долгие годы будет любимой темой для теплых воспоминаний.

Итак, доверив хлопоты с елкой детям, попробуем составить новогоднее меню с учетом того, что 2017 год будет годом огненного петуха. Заодно попытаемся учесть этот факт и при сервировке стола и украшении праздничных блюд.

Интерьеру помещения определенно необходимы яркие красные оттенки, этого можно достичь, как использованием электрических гирлянд, так и естественным освещением свечами, которые можно установить как в центре стола, так и у столовых приборов каждого гостя. Аутентично будут выглядеть предметы интерьера в «деревенской» тематике: вазы с композициями из сухих растений, корзинки для хлеба.

Выигрышно будут смотреться скатерти в «старом» стиле и льняные салфетки. Идеальным вариантом было бы полное пренебрежение посудой и предметами сервировки стола, сделанными из искусственных материалов.

Глиняная или фарфоровая посуда, деревянные подставки под блюда, подсвечники – вот идеальный рецепт сервировки новогоднего стола, а если удастся обставить стол деревянной посудой, то гости точно получат гарантированный восторг, а огненный петух, символ праздника, будет задобрен и максимально благосклонен к таким щепетильным хозяевам в наступающем году.

Обязательно стоит обыграть тему огненного петуха при подаче аперитива. Слово коктейль (cocktail) переводится с английского языка, не иначе как – петушиный хвост. Особенно выигрышно на праздничном столе будут смотреться покрытые ледяной изморозью бокалы с коктейлями красных оттенков.

Коктейли

Здесь открывается большое поле для творчества. Гранаты и грейпфруты, малина, брусника, вишня, клюква – все эти компоненты легко добавляются в хрестоматийные рецепты популярных коктейлей, безусловно, освежают их. Для закусок идеально подойдет зерновой хлеб, нарезанный для канапе, украшенный всевозможными закусками: мясными, сырными, рыбными. Не лишним на праздничном столе будет, и обилие свежей зелени, овощей, фруктов ярких оттенков.

Основа новогоднего застолья. Выбираем горячие блюда.

В грядущий год петуха, лучше отказаться от блюд из курицы, петуха, другой птицы.

При выборе основных горячих блюд для новогоднего меню стоит воздержаться от жирных, тяжелых вариантов с дополнительными соусами, обильными приправами и выбрать что-нибудь интересное и действительно праздничное.

Хороший вариант новогоднего мясного блюда – говядина «Веллингтон». Помимо великолепных вкусовых качеств, блюдо обладает несколькими дополнительными плюсами. Оно готовиться порционно, эффектно выглядит при подаче, что станет не лишним для дополнительного провоцирования аппетита у гостей.

Для приготовления блюда понадобятся: вырезка говядины, бекон, шампиньоны, слоеное тесто, тимьян, черный перец. Для соуса бешамель – масло, молоко, мука, яйцо, лук.

Способ приготовления:Говядина Велингтон

  1. Половина луковицы обжаривается в растительном масле. Затем к луку добавляются грибы. Обжариваются. Добавляется соль, тимьян.
  2. Кусок вырезки обжаривается на нагретой сковороде со всех сторон при небольшом добавлении растительного масла.
  3. Обжаренное мясо откладывается на тарелку. Добавляется соль, перец. Грибы с луком измельчаются в блендере.
  4. Слоеное тесто слегка раскатывается. На него помещаются измельченные грибы с луком. На них кладется обжаренное мясо, со всех сторон обмазываемое смесью лука с грибами.
  5. Тесто оборачивается вокруг начинки. В итоге получается своеобразный пирог в виде шара с начинкой внутри. Он обмазывается яйцом, посыпается солью, перцем и выкладывается на противень. Пирог погружается в разогретую духовку. Главная тонкость – поймать такой момент при запекании, чтобы говяжья вырезка внутри осталась чуть сырой. Если это получиться – то будет высший кулинарный пилотаж.
  6. Пока пирог запекается, готовиться соус бешамель. Обжаривается бекон. Затем в кастрюлю добавляется мелко нарезанный лук, 50 грамм сливочного масла. Добавляется ложка муки. Затем при интенсивном помешивании смеси, в кастрюлю вливается молоко. Используя венчик, при энергичном помешивании получается густая смесь соуса. Добавляется соль, а затем и обжаренный бекон.
  7. Готовое запеченное блюдо разрезается пополам, обильно поливается соусом бешамель.

Для разнообразия, второе блюдо лучше сделать рыбным. Здесь хорошо подойдет легкий, незамысловатый рецепт, например – рыба под соусом из груш.

Ингредиенты: рыба (тунец), примерно 300 граммов на порцию, две груши, четыре зубчика чеснока, апельсиновый сок, розмарин, масло сливочное и оливковое, черный перец, соль.

Тунец под соусом

Способ приготовления:

  1. Груши очищаются от семечек, кожуры. Мякоть нарезается небольшими кубиками.
  2. Груши обжариваются на сливочном масле с добавлением розмарина, а также чайной ложки сахара. После получения золотистой корочки, вливается апельсиновый сок. Признак готовности – выпаривание половины жидкости.
  3. Филе рыбы делится на две части, смазывается оливковым маслом, солится, перчится. Филе обжаривается на сковороде до образования золотистой корочки.
  4. Рыба подается украшенной веточкой розмарина, обильно политой грушевым соусом.

О традиционных блюдах, напитках и десертах

Не обойтись при составлении меню к новогоднему столу и без традиционных блюд. Салат «Оливье», селедка под «шубой», фаршированные яйца – постоянные спутники праздничного застолья. С учетом предстоящего года огненного петуха, пофантазировать можно с рецептурой этих, казалось бы, незыблемых новогодних атрибутов.

Оливье с креветкамиСеледку под «шубой» можно приготовить оригинальным способом, без свеклы и картофеля, а заменить их на красный или оранжевый, в дань уважения символу года, перец с шампиньонами.  В салате «Оливье» можно использовать вместо вареной говядины – мясо крабов или других моллюсков.

К выбору напитков также можно подойти творчески. Уместны будут лимонады, соки ярких цветов, со всеми оттенками красного. Из алкоголя – уже упомянутые коктейли с фруктовыми и ягодными компонентами, красное, розовое вино, а также — шампанское.

Украшением новогоднего стола станет праздничный торт, украшенный свежими фруктами. Весьма уместным будет изображение на нем героя предстоящего года – ярко-красного петуха.

Изюминкой десертной части меню может быть угощение конфетами «Золотой петушок» с главным символом 2017 года по восточному календарю.

Основной принцип подготовки к празднику Нового года, составлению меню и украшению стола и помещения необычайно прост: фантазия, фантазия и еще раз – фантазия. Счастливые же лица гостей и членов семьи, позитивная атмосфера, всеобщая безудержная радость станут закономерной наградой за все трудности и тяжести по организации праздника.

И, в дополнение к текстовому, еще видеорецепт говядины Веллингтон.




Оставьте комментарий

x